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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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そば蔵 谷川
そば蔵 谷川_d0079440_192687.jpg

4月中旬なのに、激寒です…。
関東甲信越以北は雪が降りましたが、北陸は寒いだけで済んでいます。
先週、シュポルトを訪れた時には25℃まで気温が上がったのにねぇ~。

シュポルト訪問した先週土曜日、次の日曜日は職場でした。
昼食に未訪問の蕎麦店でおろしそば賞味しようと思っていたら、、、【臨時休業】の看板が…(代わりに行ったのが、久しぶりの『山楽』)。
一週間後、リベンジとばかりに、おろしそばのためだけに武生まで足を延ばしました。
今回訪れたのは、越前市にある蕎麦店『そば蔵 谷川』。
駐車場の前の道はとても狭いので、大きい車は要注意です。
手入れが行き届いている庭を通って、蕎麦店の店舗へ。
ここで、私の場合ありゃあ~だったのは、店内の席は胡坐か正座でなければいけなかったこと。
申し訳ないですが、みっともない姿で座らせてもらいました…。

注文したのは、「おろしそば(650円)」。
この蕎麦店は「十割そば」に拘ったお蕎麦。
そば粉の粒が見えて、香りも楽しめて、まさしく音を立ててズルズルっと召し上がるに相応しいおろしそば。
十割そばですが、しっかりコシもあって歯応えも良く、ご主人の情熱を感じます。
おろしの辛さは程々に、鰹節も良きアクセントになっていて、大変美味しかったです。
前々から評判を耳にしていましたが、やっと食べることができました!
次に来た時は、おしながきを見て気になった「そばがき(700円)」が食べたいですね~。
by chiketa_net | 2010-04-17 20:01 | 福井グルメ
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