酷暑の日々が続き、個人的には職場のイベントが続きました…。
もうホント、心身ともにクタクタになりまして、グッタリです。
昨日、ラスト1回の「
赤い青春18きっぷ」を行使してきましたが、完全リフレッシュを目的なのでネタにはしませんでした。
しっかし、この暑さで食欲もありません。
こんなときこそ、季節外れであってもやはりあっさりした
越前おろしそばが食べたくなります。
ということで、プチぶら~りを兼ねて訪れたのが、あわら市にある蕎麦店『
そば処 日の出屋』。
最近、
たつやさんがブログ上でおろしそばをガンガン紹介していたので食欲に火が点いた…のもあります。
そして、この
『日の出屋』もかつて紹介していて気になっていたお店ですし。
もちろん、注文したのは「
おろしそば(580円)」。
出汁は別の器に、蕎麦湯と一緒に運ばれてきました。
早速出汁をぶっかけて食べてみますが、出汁の香りも旨味も感じ良かったです。
蕎麦はもちろん手打ち、いい感じの歯応えでした。
主食として食べに来たのでは無かったので並盛での注文ですが、越前おろしそばの場合ホントは大盛を頼みたくなるのが悩みのタネ。
それは、この『日の出屋』のおろしそばでも同じ感想です。
美味しかった~!
滅多に泊まることのない芦原温泉ですが、これからは利用した時に必ず寄りたい蕎麦店ですね。
食欲が無い時は、越前おろしそばの新規開拓に限る!