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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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石挽き そばの実
石挽き そばの実_d0079440_14495763.jpg

ゴールデンウィーク期間における遠出の予定は終わってしまったので、強風時々雨の中、近場をウロウロしています。
久しぶりにおろしそばが食べたくなり、混雑するLpaこのイベント会場になっているところ)の近くながらも閑静なあるところへ。

福井市内にある蕎麦店『石挽き そばの実』、実は親戚の家のすぐ近所なので知ってました。
もちろん、注文したのは「おろしそば(630円)」ですが、ここはしょうゆだしかつおだしを選ぶことができるので、私はかつおだしを選択しました。
お品書きにあるすべての蕎麦が、十割そばであることが売り。
つゆの中にちょっとだけ生姜と山葵を入れて、蕎麦へとぶっかけて食事開始。
十割なのでコシはどうかと思いましたが、いやいや結構歯応えある蕎麦でしたよ。
大根おろしは辛過ぎず主張しない、食べ易い食感。
あっという間に平らげてしまえる、旨いおろしそばでした!

このお店、蕎麦を材料としたサイドメニューも充実しています。
「そばコロッケ」や「そばアイス」等々、興味を引きつけるお品書きが並んでいました。
訪れる度に、「そば○○○」をひとつずつ注文して食べてみたいですね~。
by chiketa_net | 2011-05-01 15:15 | 福井グルメ
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