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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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手打ちそば「宿布屋」
手打ちそば「宿布屋」_d0079440_17233084.jpg

今日の予定は、またまた石川県に行くつもりだったんです。
しかし、雨予報と、一緒に行こうかとしていた友人からの連絡が無かったので、キャンセル。
結局、自宅で大人しく勉強&HP更新の一日でした。

午後4時頃に、いずれも一段落ついたところで、ちょっと食欲が湧いてきた。
だが、もう2時間ほどで夕飯なので、ラーメンなどの濃いものは食べれない…。
ということで行ったのが、福井市内にある手打ちそば屋宿布屋
放し飼いの鶏を危うく轢きそうになる駐車場に車を置いて、昔懐かしい建物の店へ。
ここのメニューは、写真のおろしそば(500円)一本のみ!
量が少ないと思うお客は、最初から二皿の注文をしています。
私も普段は二皿注文ですが、今日は一皿の注文で抑えます。
おろしそばながら、辛味は控え目。
しかし、肝心の蕎麦は歯応え十分で、舌だけでなく歯でも味わうことができる職人技の蕎麦!
う~ん、やっぱり「越前は蕎麦の国」と改めて感じた次第。
by chiketa_net | 2007-04-22 17:38 | 福井グルメ
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