今日の予定は、またまた石川県に行くつもりだったんです。
しかし、雨予報と、一緒に行こうかとしていた友人からの連絡が無かったので、キャンセル。
結局、自宅で大人しく
勉強&HP更新の一日でした。
午後4時頃に、いずれも一段落ついたところで、ちょっと食欲が湧いてきた。
だが、もう2時間ほどで夕飯なので、ラーメンなどの濃いものは食べれない…。
ということで行ったのが、福井市内にある手打ちそば屋
「宿布屋」。
放し飼いの鶏を危うく轢きそうになる駐車場に車を置いて、昔懐かしい建物の店へ。
ここのメニューは、写真の
おろしそば(500円)一本のみ!
量が少ないと思うお客は、最初から二皿の注文をしています。
私も普段は二皿注文ですが、今日は一皿の注文で抑えます。
おろしそばながら、辛味は控え目。
しかし、肝心の蕎麦は歯応え十分で、舌だけでなく歯でも味わうことができる職人技の蕎麦!
う~ん、やっぱり「
越前は蕎麦の国」と改めて感じた次第。