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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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ラーメンうえだ
ラーメンうえだ_d0079440_21225854.jpg

最近、平日にラーメンを食べに行くということがありませんでした(ダイエットのため)。
しかし、今日は友人に誘われて夕食をラーメンとなりました。
連れられたのが、坂井市にある『ラーメンうえだ』。
とんこつラーメンを売りにしたお店で、久しぶりにこってり系のラーメンを食することになりました。
私が頼んだのは、写真の「トンコツしお(600円)+半熟味付けタマゴ(100円)」。
ホント久しぶりのこってり系ラーメンだったので、一寸だけウッとなった(それだけ最近こってりを食べてなかった…)のだが、しかしスープを最初に口にするとイケる!
さすが元々は、こってりラーメンを看板にしていたお店だけのことがありますね。
独自のこってり味を追求してきた、、、っていう感想です。

『元々は』ということは、今はこってりだけではないということ。
メニューにあったのですが、この次に来たら「和風トリガラ」を醤油味で食べてみたいですね。
by chiketa_net | 2008-08-19 21:37 | 食べ物&飲み物
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