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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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こだわり丼ぶり・とんかつ「かつ義」
こだわり丼ぶり・とんかつ「かつ義」_d0079440_20152315.jpg

今日は職場の同僚の御家族がお亡くなりになったということで、通夜に出席、回り焼香をしてきました。
私にとっては、同じ週にご不幸とお祝いとあるというのも複雑です。
しかし、お祝いは予め分かっていることだが、ご不幸は常に突然のこと。
ご遺族には御悔みを申し上げてきました。

帰宅すると、今日の夕食用の御飯がないとのこと。
随分と久しぶりに、家族で食事に出かけました。
行った先が、福井市内にあるとんかつ店…こだわり丼ぶり・とんかつ「かつ義」。



チェーン店ではなく、どうやらご家族でやっているお店らしいのだが、ここは私のお気に入りのお店のひとつです。
絶品のとんかつ」と自ら謳っていますが、その看板に偽り無しと断言できます!
上の写真(ぶれてしまった…)は、今回注文した「和風ねぎおろしとんかつ膳」(1344円)。
さっぱり系のメニューを選びました。
とんかつの上に大根おろしとねぎが乗っており(とんかつが見えない…)、ポン酢風のたれをかけて食します。
私は注文時にニンニクを乗せてもらいましたが、おろし・ねぎ・ニンニクがトリプルで鼻と舌にツーンときて絶妙です。

メニューそれぞれのお値段はチト高めですが、どのメニューもそれが気にならない美味しさです。
今日は週中のためか客は私たちだけでしたが、週末はお客さんが入口で待つ状況ばかりなほど大盛況。
検索かけて(公式HPあり)場所を確認の上、近くを通ったついでがありましたら、是非どうぞ!
by chiketa_net | 2006-09-14 20:50 | 食べ物&飲み物
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