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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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紅鮭のはさみ漬
紅鮭のはさみ漬_d0079440_211781.jpg

とある関係から、毎年送ってくる北海道の漬物。
それが上の写真にあるお漬物の香貴の「紅鮭のはさみ漬」。
紅鮭・白菜・人参・昆布を重ねた、シンプルかつあっさりしたお漬物です。
あまり多くは送ってもらえない(頂き物の分際で。。。)ので、あっという間に胃の中に消えてしまう、飽きがこなくて病み付きになる美味しさ。
大げさに書いたかも知れないが、漬け物好き(梅干を除く)の私は大のお気に入り。
通販で買ってもいいとは思いつつも、折角毎年送ってくるので、この時ばかりのお楽しみにしています。
by chiketa_net | 2006-10-16 21:35 | 食べ物&飲み物
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