この週末は「大型寒波が来る」ということで、職場の除雪要員として待機状態となりました。
結果、雪の様子を見るために早起き&遠出不可な土日となりました。
しかし、たしかに氷点下まで最低気温が落ちたものの、天気予報に脅されたほどの積雪は無く…。
二度寝したくなるは、食事のタイミングはずれるはで、体内時計はおかしくなる一方です。
いっそ、積雪があって除雪していたほうがいいんですけどね、、、明日も徒労になるのだろうかと思うと…。
気晴らしと眠気覚ましに、思いっきり辛いおろしそばが食べたくなりました。
辛いおろしそばといえば
けんぞうともう一軒、、、ということで向かったのが、坂井市内にある蕎麦店『
越前三国おろしそば 新保屋』。
写真の「
おろしそば並(550円)」を注文。
鰹節の下に辛い大根おろし、刻んだネギの近くに隠れて少しだけワサビがあります。
普段は辛いものがダメな私ですが、おろしそばに関しては別の感覚が働いて、この鼻の中がスーっとする辛さは美味しく感じます。
それも、この新保屋のおろしそばは後で後で辛さが感じてくるもどかしさ?
またこれが、美味しいんですけどね。
食べている最中に、「
並二枚」に注文しておけば良かった、、、と後悔しきり。
およそ10年ぶりに訪れて、新しい店舗に変わっていましたが、美味さ辛さは健在でしたね!