そういえば、おろしそば処として旧・今立町をBlogで紹介していませんでしたね。
いろいろと仕事が溜まっていたので、(個人的な用事とはいえ)休日出勤の一日で終わるのも寂しいなぁ~と思って、今立のおろしそばを食べに行きました。
訪れたのは、「越前せいろ」で有名な越前市内にある蕎麦店『
手打そば 森六』。
せいろを注文してみたい気持ちもありましたが、時間帯としては完全におやつとしての位置づけなので、スタンダードに「
越前おろしそば(600円)」を注文。
おろしそばと同時に、蕎麦湯も出してくれるのが個人的にはうれしい。
写真では鰹節だらけに見えますが、ちゃんと大根おろしと刻んだ葱も添えられています。
シンプルな、大根おろしに醤油ダレがかかり、歯応えのある蕎麦が印象的。
奇をてらっていないのが、特徴的でしょうか。
しかし、10数年前からメニューに加えられたスペシャルな「越前せいろ極めつけ」や「スペシャルせいろ」は、注文したことはありませんが意欲的なメニューに感じます。
130年続く老舗おろし蕎麦店、あえておろし一本からせいろを加えた姿勢に敬意を表して、今度来た時は注文して食べてみたいですね。
ただ、この近くには、何件か著名な蕎麦店があります。
実は、『森六』以外に訪れたことがありません。
他の蕎麦店のおろしそばを訪れて食べることの方が、優先かな?