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「吾唯足知」な日々


【吾唯足知】とは…『自らを高めるための弛まぬ努力を続けることは大事なこと、そして志半ばでも自らを振り返って成したことに対し満足するゆとりの心を持つことも大事なこと』…と自己解釈。
本来の意味では…『足ることを知る者は貧しいといえども富めり、足ることを知らない者は富めりといえども貧し』…という仏教の真髄かつ茶道の精神を表現した言葉。

ポツポツと綴る、福井在住・Takeuchiによる日常の「ひとりごと」(画像・座右の銘&Blogタイトル由来の龍安寺「知足の蹲踞」)
by Takeuchi
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2008年 03月 20日 ( 1 )
地産のかき餅
d0079440_21105084.jpg

黄砂アレルギーの症状が酷く、今日一日はほとんど自宅を出ることなく大人しくしていました。
極度の偏頭痛と、目が痒いのとで、今は公式行事で無い限り仕事中でも眼鏡とマスク姿で耐える日々。
う~ん、シンドイです…。

自宅で悶々としていると目に付いたのが、写真のかき餅
これは何処ぞの既製品ではなく、全くもって地元も地元、私の住んでいる集落の農家(私の家も所属)で組織されている農業法人で作られた、完全なる地産モノのかき餅です。
かき餅をつくる機械があって、商品化しているのですが、だからといってこれといった宣伝を華々しくしているわけでなく、ほぼ完全に「口コミ」での販売だったりします。
まぁ素朴な味なんですけど、贔屓目ではありますが食べだしたら「止められない止まらない」状態をあえて止めるのに必死になります。
写真のかき餅は自分で揚げた結果、ちょっと焦げ気味になってしまったのは御愛嬌。
今回は、チト手前味噌な投稿になってしまいましたね。。。
by chiketa_net | 2008-03-20 21:25 | 食べ物&飲み物